Описание обсерватории в Праге
Эта обсерватория находится в Праге на Петршином холме. Её посещение входит в мой прогулочный маршрут №4 по Петршину холму. К слову сказать, это одно из тех мест в Праге, куда я хочу прийти ещё раз, чтобы снова посмотреть в телескоп на солнце. А ещё при обсерватории есть небольшой музей. Обсерваторию эту туристы посещают мало, ошибочно полагая, что здесь находится только выставка, связанная с космосом и астрономией.
Этой астрономической обсерватории в Праге уже больше 90 лет. В ней есть три купола, в которых установлены телескопы. Два из них доступны всем желающим, а третий используется для научных работ. На телескопы можно не только посмотреть со стороны, но и посмотреть в них на небо. Сотрудники говорят, что это самая доступная обсерватория в мире.
Как посмотреть в телескоп. Как я сказал, общедоступны два телескопа. Самый большой из них – он же и самый интересный. Внешне эта махина выглядит очень впечатляющие. Его высота 7,5 метров, причем ещё 7,5 метров телескопа находятся под уровнем пола. Около телескопа дежурит сотрудник обсерватории, который его настраивает и говорит, когда смотреть в окуляр. Некоторые сотрудники Пражской обсерватории, кстати, немного говорят по-русски.
Тех, кто хочет наблюдать небо в телескоп, к счастью, очень мало. Посетителей в обсерватории даже в туристический сезон всего 5-10 человек. У телескопа или нет никого, или ждут своей очереди посмотреть на Солнце только пара желающих.
Как вы поняли, в большой телескоп днём наблюдают Солнце. Можно увидеть солнечные пятна и протуберанцы. Чтобы не сжечь глаза, используют специальные светофильтры. Протуберанцы — это выбросы раскалённого газа с поверхности солнца. Этот газ поднимается над поверхностью, но не улетает прочь, потому что удерживается магнитным полем. А если вдруг улетает, то его называют уже солнечным ветром. Пятна — это тёмные области на солнце, которые образуются из-за действия очень сильного магнитного поля. Они могут быть и большие, и маленькие. В этой обсерватории я наблюдал пятно, размеры которого образно можно сравнить с фасолиной на большой сковороде. Реально же размеры пятен – от нескольких тысяч километров до сотни тысяч километров.
Как посетители наблюдают здесь протуберанцы на Солнце. Чтобы их увидеть, используют очень тёмный красный фильтр. Поэтому, когда вы смотрите в окуляр телескопа, солнце сильно приглушено — через фильтр оно еле просвечивает. Но, чтобы что-то увидеть, небо должно быть абсолютно без облаков. Протуберанцы видны как слегка бархатная поверхность по контуру солнечного диска. На самом деле не очень впечатляет — интереснее найти солнечные пятна на солнце.
Как посетители наблюдают здесь пятна на Солнце. Наблюдают их тоже через светофильтр. Как и протуберанцы, их тоже лучше видно в безоблачную погоду. В принципе небольшие облака не помеха. Просто надо ждать, когда они проплывут и появится хорошая видимость. Причем вы ждете, не когда проплывут кучевые облака. Если кучевые белые облака закроют солнце, то ничего в окуляр совсем не будет видно. Вы ждёте, когда проплывут облака в виде тумана, на которые мы обычно не обращаем внимания. Но когда смотришь в телескоп, то из-за них не видно солнца, как будто его заволокло дымом.
Для того чтобы понять, когда нужно смотреть в окуляр, сотрудник обсерватории перед другим проекционным окуляром держит большой белый лист бумаги, на который проецируется Солнце и облака, закрывающие его. Как только на листе бумаги появляются четкие очертания солнца, сотрудник говорит вам об этом, и тогда можно смотреть в наблюдательный окуляр. Кстати, на лист бумаги проецируются и солнечные пятна.
Да, и ещё! Солнце движется по небосклону. Но вот из поля видимости телескопа оно не исчезает. А всё потому, что купол вместе с телескопом автоматически поворачивают, чтобы догнать солнце. Так что имейте в виду, что когда вы смотрите в телескоп, то тоже движетесь вместе с ним, хотя и медленно.
Второй телескоп гораздо меньше по размерам и мощности, и поэтому менее интересен. Находится он под куполом во второй башне. Туда ещё меньше заходят туристы, и обычно женщина-астроном сидит и скучает в ожидании посетителей. Поэтому, когда вы придёте, может оказаться, что купол закрыт вовсе. Но сотрудник обсерватории его откроет и настроит телескоп. Наводит она его на смотровую площадку Петршинской башни, которая находится в 320 метрах от телескопа по прямой. По большому счету в телескоп мы видим туристов, которые стоят на смотровой площадке и не подозревают, что за ними подглядывают.
Музей при обсерватории
- Музей при обсерватории. При обсерватории находится маленький музей, который можно осмотреть за 15-20 минут. Из любопытного там есть весы, встав на которые, вы увидите Ваш вес на разных планетах Солнечной системы и на Солнце. Например, при весе 70 кг на Земле ваш вес на Плутоне даже не дотянет до 5 кг, а на Солнце вы будете весить почти 1900 кг. Все дело в гравитации: чем она больше, тем больше вес.
- В музее есть небольшой зал с различными экспонатами, связанными с наблюдения за звездным небом: телескопы, астролябии, старые книги по астрономии и всякие другие приборы и предметы в таком же роде. Есть отдельный зал с метеоритами. И ещё может заинтересовать небольшое количество стендов, представляющих физические свойства света: как он преломляется, как работают линзы и тому подобное. Есть такие стенды, где можно нажать на кнопку, и будет демонстрироваться какое-то физическое явление. Но как пользоваться некоторыми стендами, понятно только, если вы знаете английский язык.
- Кстати, слева от входа в обсерваторию установлен памятник человеку в лётном костюм. Это Ростислав Штефаник. В честь него и названа эта обсерватория. Любопытно, что он был и лётчиком, и астрономом, и политиком, и генералом французской армии. И при всем при этом по национальности он словак, в честь которого назвали обсерваторию в столице Чехии. Забавно получается!
- Стоимость билета в музей и обсерваторию. Взрослый билет стоит 80 крон, детский билет 60 крон. Если у Вас есть Пражская музейная карта, то посещение бесплатное.
Как добраться до обсерватории в Праге
Обсерватория в Праге находится на Петршином холме. Чтобы до нее добраться, надо вначале доехать или дойти до нижней станции Пражского фуникулёра. Подробно о фуникулёре и о том, как его найти, написано здесь. На фуникулёре поднимаемся на самый верх холма — пешком не рекомендую, потому что достаточно утомительно.
На выходе из здания верхней станции фуникулёра вы сразу увидите табличку, на которой указано, что до обсерватории – 100 метров. Сама обсерватория немного закрыта от Вас кронами деревьев.