Самое важное для туриста об этой площади
Староместская площадь – главное туристическое место в Старом городе (Старе-Место). Эту площадь посещают обычно в первый же день отпуска в Праге, так же, как и Карлов мост – они находятся очень близко друга от друга (всего в 550 метрах).
Кстати, эта площадь – центральное место моего маршрута №1 по району Старый город (Старе-место). Маршрут построен таким образом, что мы попадаем на неё дважды.
Совсем кратко об истории. Староместская площадь изначально была очень большим рынком в Старе-Место. Площадь и в современном мире кажется немаленькой – 120 на 100 метров. Старе-Место, кстати, было тогда не районом Праги, а одним из небольших городков, который торговал и воевал с соседними городками (Мало Страной, Пражским градом, Вышеградом): со временем все они стали районами современной Праги. Рынок просуществовал примерно 2 века. Потом его перенесли за город, а площадь превратилась в очень значимое для горожан место – здесь появилась ратуша, на башне которой установили астрономические часы, был возведён Тынский храм – главный приходской храм этого района, стали строиться роскошные дома, открываться торговые лавки. А ещё через площадь проходил Королевский путь – дорога, по которой короли ехали на коронацию в Пражский град. И естественно на площади происходили всякие исторические события – и волнения здесь были, и казни.
Почему надо посетить? 1) Это одна из самых главных достопримечательностей Праги. 2) Это действительно очень красивое место города. А самое главное, здесь есть стойкое ощущение, что вы попадаете в средневековье – в Прагу, где живёт Кеплер, сочиняет Моцарт, творят алхимики и колдуны, во времена, когда по улицам гуляют приведения, разъезжают призрачные кареты и сочиняются загадочные легенды. 3) На площади находится как минимум десяток достопримечательностей, которые надо увидеть. Плюс одна «достопримечательность», которую надо услышать — это уличные музыканты и артисты. Расположение интересных мест я нанес на мою схему. 4) Площадью удобно пользоваться как ориентиром, начиная отсюда свои маршруты к другим достопримечательностям. Например, рядом с площадью расположено как минимум 8 мест, куда я рекомендую сходить. Про эти места написано здесь.
Советы по посещению! Днём на площади очень много народа, поэтому советую заглянуть сюда как-нибудь рано утром. В это время можно удачно пофотографироваться и спокойно погулять. А лучше всего приехать в Прагу в начале туристического сезона (скажем, в начале мая), потому что потом площадь заставляют торговыми палатками, которые немного портят её средневековый вид. Особенно красиво на площади в канун Рождества – очень празднично и весело.
Главные достопримечательности Староместской площади
- Староместская ратуша (на схеме №1) – семь веков назад в ней заседала городская дума. Сейчас никакой думы здесь нет, и ратуша на сегодня – это не очень интересный музей. Хочу предупредить, что внутри ратуши неинтересно даже с экскурсией – вас проведут по нескольким пустым залам с картинами. Смотреть там особенно нечего: интерес представляет только рассказ экскурсовода и ощущение того, что вы побывали в особо значимом месте. А вот снаружи ратуша очень хорошо вписывается в площадь. Можно сказать, что все остальные исторические здания на площади – это дополнение к ратуше. Очень подробно про неё написано в отдельном материале здесь. Там вы прочтёте и про то, что из себя представляет экскурсия, и про то, зачем всё же можно посетить ратушу: например, рассказывается про интересное подземелье, которое под ней находится.
- Башня Староместской ратуши (на схеме №2). Эта башня, как вы поняли, часть ратуши, но я про неё рассказываю отдельно, потому что на ней находится очень крутая смотровая площадка высотой 70 метров! В рейтинге смотровых площадок она занимает первое место в городе. Посетить её можно только платно и только в составе экскурсии в ратушу, но виды оттуда замечательные. К тому же только оттуда можно увидеть, как на карте, Пражский меридиан (на схеме №6) и отметку, где раньше стояла Марианская колонна (на схеме №5). Подробно о башне в качестве смотровой площадки написано здесь.
- Пражские куранты Орлой (на схеме №3). Эти городские часы установлены на башне ратуши, и получается, что они тоже её часть. Но я про них опять же рассказываю отдельно, потому что они очень необычны. Во-первых, Пражским курантам более 600 лет! Это старейшие средневековые часы, которые работают. Во-вторых, это не просто часы, а астрономические часы – они показывают время, число, месяц, год, восход и заход солнца и луны, фазы луны, важные праздники и это ещё не всё. В-третьих, в начале каждого часа они не только бьют, но и устраивают представление. Очень подробно о них написано в отдельном материале здесь. Там вы найдёте ещё и фотографии, и видео.
- Тынский храм (на схеме №4) – главный храм в Старом городе. Очень советую посетить это место, к тому же вход в него бесплатный. Храм стоит здесь уже 5 веков и за это время оброс множеством легенд и преданий. О самых интересных из них я рассказываю в отдельном материале про этот собор. А здесь упомяну одну, на мой взгляд, очень курьёзную. Так вот… Снаружи храма очень давно была установлена большая позолоченная чаша, в которой поселились аисты. Аисты приносили в своё гнездо лягушек, которые иногда выпадывали из клюва. И вот однажды одна лягушка упала на голову какой-то важной особе, что очень рассмешило зевак. После этого случая аистов выселили, а чашу закрыли досками. Остальные легенды читайте здесь.
- Знак, где стояла Марианская колонна (на схеме №5). В далеком 1648 году чехи победили шведские войска, которые пытались захватить Прагу. В честь этой победы и в благодарность за неё Деве Марии горожане поставили на площади памятную колонну. Пишут, что на ступенях у этой колонны всегда собирались люди: кто-то работу себе искал, кто-то просто посплетничать приходил. В общем место было народное и любимое. А через 370 лет колонну варварски снесли, потому что она, якобы, символизировала свергнутую монархию Австро-Венгрии. Как только снесли колонну, то почти сразу же заговорили о том, чтобы вернуть её на прежнее место. Собственно, разговоры об этом идут до сих пор.
Чтобы не забыть место, где стояла колонна, его отметили специальным знаком. Найти его не так просто, потому что он не возвышается над мостовой. Как он выглядит, хорошо видно на фото. А как его найти, подробно написано в следующем разделе про Пражский меридиан (на схеме №6). Этот знак и Пражский меридиан очень тесно связаны.
- Пражский меридиан (на схеме №6) — это такая полоска на Староместской площади, выложенная специальным камнем. Она направлена строго с севера на юг. Раньше, когда на площади стояла Марианская колонна (про неё написано чуть выше), тень от неё в астрономический полдень падала точно на этот меридиан. Пражский меридиан и колонна, по сути, были солнечными часами!
Инструкция «Как найти Пражский меридиан и знак, где стояла Марианская колонна?» Можно много раз пройти по Староместской площади и ни разу не наткнуться на это место. Потому что надо правильно искать. Самый простой вариант. 1) Ищем меридиан. Идём к памятнику Яну Гусу (на схеме №10). Это единственный памятник на площади. Становимся так, чтобы памятник был у нас за спиной, по левую руку будет Тынский храм (на схеме №4), по правую – Староместская ратуша (на схеме №1). Теперь идём от памятника Яну Гусу, забирая чуть-чуть влево, но совсем немного. Пройти надо примерно 10-15 метров, и вы наткнётесь на полоску Пражского меридиана. 2) Ищем, где стояла колонна. Теперь идём дальше, но уже по той линии, что указывает меридиан, – он выводит прямо на знак, потому что они астрономически связаны. От края меридиана до знака 5 метров.
- Церковь святого Николая (на схеме №7). Не путайте эту церковь с костёлом святого Николая, который находится в Мало Стране. Загляните в неё обязательно минут на десять. Внутреннее убранство церкви отличается от костёлов поблизости. Этим она и примечательна, так как посетив несколько в целом похожих друг на друга соборов, хочется увидеть что-то, выполненное как-то иначе. В этой церкви всё более воздушно, и более светло. Ещё бросается в глаза храмовая люстра – говорят, что она выполнена в форме царской короны. Церковь примечательна тем, что некоторое время она принадлежала православной церкви, а её посетителями были русские эмигранты. Подробнее про эту церковь читайте здесь.
- Дворец Кинских (на схеме №8). Внешне очень красивое здание, построенное больше 250 лет назад. Сейчас дворец используется как одна из площадок Национальной галереи. Посетителей там единицы – туристы отдают предпочтение прогулкам по городу. Проще говоря, покупать билет, чтобы посмотреть дворец изнутри, есть смысл, если очень интересуетесь живописью.
- Тынская приходская школа (на схеме №9). Это то самое здание, которое немного загораживает Тынский храм. Честно сказать, если бы этой школы не было, то храм выглядел бы гораздо выигрышнее и раскрывался перед нами в полный рост. Но изменить это нельзя и приходится довольствоваться тем, что есть. Раньше в этом здании будущие служители церкви учили латынь, а сейчас на первом этаже находится дорогое кафе. (!) Нас эта школа интересует в первую очередь тем, что через одну из её арок можно попасть ко входу в Тынский храм (на схеме №4).
- Памятник Яну Гусу (на схеме №10). Об этом памятнике надо было бы говорить в самом начале, потому что он сразу бросается в глаза, когда вы выходите на площадь. Однако это так себе достопримечательность. Вообще Ян Гус для чехов – национальный герой и один из важнейших персонажей в истории. Однако многих (во всяком случае туристов) не очень впечатляет такой масштабный памятник. Он довольно мрачен и нарушает настроение Староместской площади.
- Отель У Принца (на схеме №11). Этот отель в обычном понимании слова – никакая не достопримечательность. Обычный респектабельный 5-звёздочный отель. Однако сами туристы (осмелюсь предположить, что наши туристы) разобрались, что его можно использовать как бесплатную смотровую площадку. Дело в том, что на крыше этого отеля на открытой площадке находится ресторан. Подняться в этот ресторан можно бесплатно и соответственно бесплатно посмотреть на город с высоты птичьего полета. Однако, на мой взгляд, это очень сомнительное занятие. Почему не стоит этим заниматься, а уж если очень хочется, то как это сделать правильно, можно почитать в отдельном материале об этой «бесплатной смотровой».
- Дом «У каменного колокола» (на схеме №12) находится между Дворцом Кинских (на схеме №8) и Тынской приходской школой (на схеме №9). Примечателен тем, что в его угол вмонтирован колокол. Это и есть домовой знак. Увидеть его надо обязательно! Первый раз этот колокол упоминается аж в 15 веке! А ещё о нём есть загадка: «Знаете ли вы, где в Праге находится колокол, который не звонит?» Про дом и колокол ходят легенды. Например, говорят, что колокол однажды призвал к битве с язычниками и она закончилась победой. А ещё говорят, будто бы колокол как-то раз дал сигнал одному графу, что можно прийти с войском за своей невестой. Граф напал на Старе-Место и захватил его.
- Дом «У минуты» (на схеме №13) находится рядом со Староместской ратушей (на схеме №1). Обращает на себя внимание тем, что на его фасаде нанесены орнаменты на библейские темы и сцены из античной мифологии. В доме раньше была аптека и торговые лавки, а ещё в этом доме семь лет жил очень необычный писатель Франц Кафка. Дом назван так потому, что одним из его владельцев был голландец Минуйта.
- Музыканты и артисты на Староместской площади — это отдельная достопримечательность. Они создают её выразительный антураж. Я бы даже сказал, что они наполняют площадь не только звуками, но и вдыхают в неё жизнь, душу.
Есть артисты постоянные, которые ходят на площадь как на работу – их можно увидеть каждый день. Например, есть там один «пианист», который почти ежедневно катит на площадь своё электронное «пианино» и устраивает небольшие, но любимые всеми концерты.
Есть артисты заезжие, которые собирают целые толпы туристов. Возможно, это странствующие «художники», которые зарабатывают представлениями себе на путешествия. Они фехтуют, играют на барабанах, крутят обручи, читают стихи и всякое такое. Но попасть на сверхудивительное шоу удается не часто, потому что нечто необычное случается не каждый день.
Ещё на площади привлекают внимание люди-статуи. Они выкрашивают краской лицо и одежду и, замирая, напоминают каменные статуи. Каждый из них удивляет туристов по-своему: кто-то притворяется «скульптурой», а потом неожиданно начинает двигаться, кто-то выбирает необычный костюм. С ними очень любят фотографироваться.
Что посмотреть рядом со Староместской площадью
Все расстояния до достопримечательностей даны от башни с Пражскими курантами. Часы Орлой — как почтовый столб «Нулевой километр».
Как добраться до Староместской площади
- На метро. Самое ближайшее метро Староместская (Staroměstská). Это зелёная линия «А». От станции ещё надо будет пройти до площади примерно 250 метров по улице Капрова (Kaprova). Сначала вы выйдете к церкви святого Николая – её колокольня может служить хорошим ориентиром. Собственно говоря, как дойдёте до входа в церковь, то уже можете считать, что находитесь на площади.
- Пешком от Карлова моста. Карлов мост – самый лучший ориентир в городе. От него до площади всего 550 метров. Дойти от Карлова моста до Староместской площади очень просто, потому что эти достопримечательности соединены между собой самой загруженной туристами улицей, которая называется Карлова (Karlova). Вам просто надо пройти от начала моста (от Староместской мостовой башни) через небольшую площадь и пересечь дорогу с трамвайным путём на светофоре. Здесь будет начало Карловой улицы. А теперь в принципе никакие ориентиры вам не нужны, просто двигайтесь с потоком туристов по этой улице. В некоторых местах улица петляет, но это нестрашно, потому что поток туристов вас в любом случае выведет на Староместскую площадь.
- Пешком от Вацлавской площади. От неё тоже очень просто добраться – надо опять же идти с потоком туристов. Пройти нужно всего 350 метров. Начнём мы движение от Национального музея – это очень хороший ориентир, его огромное здание возвышается с одной стороны площади. Так вот… Идти надо в противоположную от музея сторону. Вначале проходим всю площадь и вместе с потоком туристов следуем по улице На мостку (Na Můstku), которая перейдёт в улицу Мелантрихова (Melantrichova). Обратите внимание, что слева от вас будет очень старинный Гавельский рынок. Загляните туда — там продают сувениры. Пройдя Гавельский рынок, идите всё время по улице Мелантрихова (Melantrichova). Она сделает изгиб направо и в итоге выведет вас на Староместскую площадь к Пражским курантам.